[ 317 ]
الباب الثالث عشر ما آخره الشين وهو أنواع
النوع الأول
(ما أوله الباء) (بطش)
* (البطشة الكبرى) * (1) يوم بدر، ويقال: يوم القيامة، والبطش: الأخذ بسرعة.
النوع الثاني
ما أوله الحاء
(حوش) * (حاش لله) * (2) وحاشي لله، قال المفسرون: معناه معاذ الله، وقال اللغويون: معناه التنزيه، والاستثناء، واشتقاقه من قولك: كنت في حاشا فلان أي في ناحية فلان، ولا أدرى أي الحشى أخذ: أي أي الناحية أخذ.
____________________________
(1) الدخان: 16.
(2) يوسف: 31، 51. (*)
[ 318 ]
النوع الثالث
(ما أوله الراء)
(ريش) * (ريشا) * (1) الريش والرياش واحد، وهو ما ظهر من اللباس، والرياش أيضا: الخصب، والمعاش، وقال ابن الأعرابي: الرياش: الأكل، والشرب، والمال المستفاد.
النوع الرابع
(ما أوله العين)
(عرش) * (معروشات) * (2) أي مرفوعات على ما يحملها، يقال: عرشت الكرم وعرشته: إذا جعلت تحته قصبا وأشباهه ليمتد عليه، و * (غير معروشات) * (3) من سائر الشجر الذى يعرش، و * (العرش) * (4) سرير الملك، وقال تعالى: * (ورفع أبويه على العرش) * (5) وقال: * (أهكذا عرشك) * (6) و * (كان عرشه على الماء) * (7) أي ما كان تحته خلق إلا الماء قبل خلق السموات والارض وإرتفاعه فوقها، والعروش:
____________________________
(1) الاعراف: 25.
(2و3) الانعام: 141.
(4) تكرر ذكرها.
(5) يوسف: 100.
(6) النمل: 42.
(7) هود: 7. (*)
[ 319 ]
السقوف، قال تعالى: * (وهي خاوية على عروشها) * (1) أي تسقط السقوف ثم تسقط الحيطان عليها، وقدم البحث عن ذلك في خوى (2) و * (يعرشون) * (3) أي يبنون (عيش) * (عيشة راضية) * (4) أي مرضية، و * (معايش) * (5) لا يهمز لأنه مفاعل من العيش، واحدتها معيشة على وزن مفعلة، وهو ما يعاش به من النبات والحيوان وغير ذلك.
النوع الخامس
(ما أوله الغين)
(غطش) * (أغطش ليلها) * (6) أي أظلم ليلها، يقال: أغطش الليل أي أظلم.
____________________________
(1) البقرة: 259، الكهف: 43، الحج: 45.
(2) انظر ص 24.
(3) الاعراف: 136، النحل: 68.
(4) الحاقة: 21، القارعة: 7.
(5) الاعراف: 9، الحجر: 20.
(6) النازعات: 29. (*)
[ 320 ]
النوع السادس
(ما أوله الفاء)
(فحش) الفحشاء: كل مستقبح من الفعل والقول، و * (يأمركم بالفحشاء) * (1) أي بالبخل، ويقال: للبخيل: فاحش، و * (الفاحشة) * (2) الزنا، و * (إلا أن يأتين بفاحشة) * (3) قيل: بزناء فانها تخرج لقيام الحد عليها، وعن الازهرى: إلا أن تظهر باذاء تؤذى به زوجها، وقيل: تؤذى أحمأها، وقد يراد بالفاحشة: النشوز وسوء العشرة (فرش) * (حمولة وفرشا) * (4) الفرش: الابل التي لا تطيق أن يحمل عليها وهي الصغار من الابل (5) والفراش (6) بالفتح شبيه بالبعوض يتهافت في النهار و * (فراشا) * (7) بالكسر مهادا، و * (جعل لكم الأرض فراشا) * (8) أي ذللها لكم للاستقرار عليها ولم يجعلها حرنة (9) غليظة لا يمكن الاستقرار عليها.
____________________________
(1) البقرة: 268.
(2) النور: 19، النساء: 14، الاعراف: 79، النمل: 54، العنكبوت: 28.
(3) النساء: 18، الطلاق: 1.
(4) الأنعام: 142.
(5) وقيل: هو من الابل والبقر والغنم ما لا يصلح للذبح.
(6) في قوله تعالى: " كالفراش المبثوث " القارعة: 4.
(7و8) البقرة: 22.
(9) حرنة: غير منقادة (*)
[ 321 ]
النوع السابع
(ما أوله القاف)
(قرش) * (قريش) * (1) ولد النضر بن كنانة (2) ، واختلف في سبب التسمية، فقيل: هو من القرش، وهو الكسب والجمع، وقيل: سموا باسم دابه من البحر من أقوى دوابه لقوتهم، قالوا هي تأكل ولا تؤكل، وتعلو ولا تعلى، والتصغير للتعظيم قال تعالى: * (لإيلاف قريش) * (4) الآية، وسيأتي لها زيادة توضيح في ألف.
النوع الثامن
(ما أوله النون)
(نفش) * (نفشت فيه غنم القوم) * (5) رعته ليلا، يقال: نفشت الغنم بالليل، وسرحت، وسربت، وهملت بالنهار. (نوش) * (التناوش) * (6) التناول يهمز، ولا يهمز، و التناءش: بالهمز التأخر
____________________________
(1) القريش: 1.
(2) وقيل: قريش هو فهر بن مالك ومن لم يلده فليس بقرشي وقيل: سميت قريشا لاجتماعها بعد تفرقها في البلاد.
(3) القريش: 1.
(4) الأنبياء 78.
(5) سبأ: 52. (*)
[ 322 ]
أيضا، وقوله: * (أني لهم التناوش من مكان بعيد) * (1) يعني أنى لهم تناول الايمان في الآخرة وقد كفروا به في الدنيا.
النوع التاسع
(ما أوله الهاء)
(هشش) * (أهش بها على غنمي) * (2) أي أضرب بها على الأغصان ليسقط ورقها على غنمي.
____________________________
(1) سبأ: 52.
(2) طه: 18. (*)
|