00989338131045
 
 
 
 
 
 

 سورة القصص 

القسم : أسئلة وأجوبة ومعلومات قرآنية   ||   الكتاب : مراجعات قرآنية ( اسئلة شبهات وردود)   ||   تأليف : السيد رياض الحكيم

سورة القصص

 

((... فَوَكَزَهُ مُوسَى فَقَضَى عَلَيْهِ قَالَ هَذَا مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ عَدُوٌّ مُّضِلٌّ مُّبِينٌ))(15).  

س 273 ـ ألا يعني ذلك صدور المعصية من موسى بسبب تسرّعه في القتل؟

ج ـ كلاّ، فان المقتول كان قبطياً لا يهودياًً. ومجرّد نسبته للشيطان لا يعني كونه معصية، إذ كما يغري الشيطانُ الإنسان بالمعصية يغريه بأفعال أخرى تضرّ به من دون أن تكون معاصي، على الذي يبدو عند التمعن في الآية الكريمة أنّ نجدة اليهودي لم يأسف عليها موسى، لكن كيفية الوكزة وشدّتها بحيث أودت بحياة القبطي كانت من عمل الشيطان وإغرائه فندم عليها موسى.

 

((فَلَمَّا أَنْ أَرَادَ أَن يَبْطِشَ بِالَّذِي هُوَ عَدُوٌّ لَّهُمَا...))(19).  

س 574 ـ إذا كان قتل القبطي الأول من عمل الشيطان ـ كما قال موسى (عليه السلام) ـ فكيف يقدم على قتل القبطي الثاني؟

ج ـ أشرنا قبل قليل أنّ الذي أحزن موسى هو قتل القبطي الأول لا مجرّد نجدة اليهودي، وفي الحادثة الثانية يبدو أن هدف موسى كان المبادرة بتخليص اليهودي ـ كما يوحي به التعبير بالاستصراخ ـ من خلال تأديب القبطي من دون قتله، لأنّ البطش ليس بمعنى القتل، بل هو الأخذ القوي الشديد(1). ومن الطبيعي أنه يكون حذراً من قتله هذه المرة.

 

                      ((...قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ))(48).  

س 575 ـ ما هما السحران؟

ج ـ إما أن يكون مقصودهم منهما التوراة والأنجيل، اوموسى (عليه السلام)

ومحمّّّّداً (صلى الله عليه وآله وسلّم)، كما يقال جاء العدلان أي العادلان، من باب إقامة المصدر مقام اسم الفاعل.

 

((وَنَزَعْنَا مِن كُلِّ أُمَّةٍ شَهِيدًا فَقُلْنَا هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ فَعَلِمُوا أَنَّ الْحَقَّ لِلَّهِ وَضَلَّ عَنْهُم مَّا كَانُوا يَفْتَرُونَ))(75).  

س 576 ـ لماذا ينزع الشهداء من الأمم؟

ج ـ يبدو أن الآية تعكس وقائع محاكمة الأمم، حيث يخرج الشهداء من بين الأمم ويؤدي كلّ شهيد شهادته على اُمته، وكيف أقام الحجة عليهم وأبلغهم رسالات الله في الدنيا، وحينئذٍ تُطالبَ كلّ اُمة بتقديم عذرها في عدم اتبّاع الحجة، وحيث أنه لا حجة لهم وانّ الحجة البالغة لله تعالى، فتتضح لهم الحقيقة ناصعة.

 

ــــــــــــــــــ

(1) يراجع لسان العرب: 6/267.

 




 
 

  أقسام المكتبة :
  • نصّ القرآن الكريم (1)
  • مؤلّفات وإصدارات الدار (21)
  • مؤلّفات المشرف العام للدار (11)
  • الرسم القرآني (14)
  • الحفظ (2)
  • التجويد (4)
  • الوقف والإبتداء (4)
  • القراءات (2)
  • الصوت والنغم (4)
  • علوم القرآن (14)
  • تفسير القرآن الكريم (108)
  • القصص القرآني (1)
  • أسئلة وأجوبة ومعلومات قرآنية (12)
  • العقائد في القرآن (5)
  • القرآن والتربية (2)
  • التدبر في القرآن (9)
  البحث في :



  إحصاءات المكتبة :
  • عدد الأقسام : 16

  • عدد الكتب : 214

  • عدد الأبواب : 96

  • عدد الفصول : 2011

  • تصفحات المكتبة : 22377573

  • التاريخ : 12/03/2025 - 04:40

  خدمات :
  • الصفحة الرئيسية للموقع
  • الصفحة الرئيسية للمكتبة
  • المشاركة في سـجل الزوار
  • أضف موقع الدار للمفضلة
  • إجعل الموقع رئيسية المتصفح
  • للإتصال بنا ، أرسل رسالة

 

تصميم وبرمجة وإستضافة: الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net

دار السيدة رقية (ع) للقرآن الكريم : info@ruqayah.net  -  www.ruqayah.net