سورة العصر
بسم الله الرحمن الرحيم
1 - في كتاب ثواب الاعمال باسناده عن ابى عبدالله عليه السلام قال: من قرأ و العصر في نوافله بعثه الله يوم القيامة مشرقا وجهه، ضاحكا سنه قريرا عينه حتى يدخل الجنة.
2 - في مجمع البيان في حديث أبى ومن قرأها ختم له بالصبر، وكان مع اصحاب الحق يوم القيامة.
3 - في كتاب الاحتجاج للطبرسى (ره) باسناده إلى محمد بن على الباقر عليهما السلام عن النبى صلى الله عليه وآله حديث طويل وفيه خطبة الغدير وفيها وفى على والله نزلت سورة العصر: " بسم الله الرحمن الرحيم والعصر " إلى آخره.
4 - في مجمع البيان وقيل: ان في قراءة ابن مسعود " والعصر ان الانسان لفى خسر وانه فيه إلى آخر الدهر " وروى ذلك عن على عليه السلام.
5 - في كتاب كمال الدين وتمام النعمة باسناده إلى محمد بن سنان عن المفضل ابن عمر قال: سألت الصادق جعفر بن محمد عليهما السلام عن قول الله عزوجل: والعصر ان الانسان لفى خسر قال: العصر عصر خروج القائم عليه السلام " ان الانسان لفى خسر " يعنى اعدانا الا الذين آمنوا يعنى بآياتنا وعملوا الصالحات يعنى بمواسات الاخوان وتواصوا بالحق يعنى الامامة وتواصوا بالصبر يعنى بالعترة.
6 - في تفسير على بن ابراهيم " والعصر ان الانسان لفى خسر " قال: قسم بان الانسان خاسر وقرأ ابوعبدالله عليه السلام " والعصر ان الانسان لفى خسر وانه في إلى آخر الدهر الذى آمنوا وعملوا الصالحات وأتمروا بالتقوى وأتمروا بالصبر.".
7 - حدثنا محمد بن جعفر قال: حدثنى يحيى بن زكريا عن على بن حسان عن عبدالرحمن بن كثير عن أبى عبدالله عليه السلام في قوله: " الا الذين آمنوا وعملوا الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر " فقال: استثنى أهل صفوته من خلقه، حيث قال: " ان الانسان لفى خسر الا الذين آمنوا وعملوا الصالحات " يقول
[667]
آمنوا بولاية أمير المؤمنين " وتواصلوا بالحق " ذرياتهم ومن خلقوا بالولاية وتواصوا بها وصبروا عليها. |